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Aktuell

Liebe Weinfreunde

Das Weinjahr 2024 startete mit Wetterkapriolen. Nach dem zu warmen Februar und März, brachte uns der April den Winter zurück.
Wir hatten Glück mit den Reben in Wingreis, die Frostschäden sind vernachlässigbar. Dank dem Bielersee und der Hanglage ist die Frostgefahr in der Regel klein.
Bei uns zu Haus in Etzelkofen, sind die jungen Triebe alle erfroren. Jetzt hoffen wir auf den Austrieb der Nebenaugen.

Die 2023er Weine sind mit Ausnahme des Barriqueweines abgefüllt.
Neu in diesem Jahr haben wir Sauvignon Blanc im Angebot. Versuchen Sie diesen sehr aromatischen Weisswein! Es gibt ihn auch in der 50cl Flasche.

Ebenso neu ist der Cuvée «Pinot-Ret», gekeltert aus Pinot Noir- und Gamaret Trauben. Auch diesen Wein haben wir nebst den 75cl Flaschen in 50cl Flaschen abgefüllt.
Ein Teil des Pinot-Ret Weines liegt zum Ausbau noch im Barrique und wird später abgefüllt.

Daneben gibt es wieder Blanc du Pinot Noir, Oeil de Perdrix, Chasselas und Pinot Gris. Alle auch in der 50cl Flasche.

Gelegenheiten zum Degustieren gibt es jederzeit nach Absprache bei uns im Keller.
Weitere Gelegenheiten gibt es am:

Neue Etiketten!

Die Etiketten, die seit 2011 unsere Weinflaschen zieren, haben wir nun geändert. Neu steht unser Familienwappen, der Korb mit Pfeil im Vordergrund.


Wir hoffen Sie an einem der Anlässe persönlich begrüssen zu dürfen.

Für den weiteren Verlauf des Jahres wünschen wir Ihnen alles Gute und viel Genuss beim Trinken unserer Bielerseeweine.





Beat Wanner



Das Team von Wanner-Weine ist an folgenden Sonntagen dabei:

04.07.2021 in Twann
18.07.2021 in La Neuveville
15.08.2021 in Ligerz


Machen Sie doch eine Weinwanderung und besuchen Sie uns an der Wybar.

Wie freuen uns auf Sie!

Das Team von Wanner-Weine

Newsletter Wanner Weine, im Mai 2021




Werte Weinfreunde von Bielersee Weinen

Weissweine
Die Weissweine des Jahrgangs 2020 sind abgefüllt! Die Qualität der Weine ist wiederum sehr gut, das dank dem guten Wetter im letzten Jahr.
Neben dem Chasselas, dem Pinot Gris, Blanc du Pinot Noir habe ich neu einen sehr guten Chardonnay, den ich zum ersten Mal kelterte, im Weisswein Angebot. Es hat aber auch noch Chasselas 2019, der bei der Falstaff Chasselas Trophy 2020 mit sehr guten 87 Punkten ausgezeichnet wurde an Lager. Vom Schaumwein „Cuvée Mousseux Bielersee AOC“ hat es leider nur noch wenige Flaschen. Greifen Sie zu bevor alles ausverkauft ist.

Rotweine
Die Rotweine lasse ich noch etwas in den Tanks reifen. Es hat noch genügend Rotwein der Jahrgänge 2018 und 2019 an Lager. Sei es Pinot Noir aus dem Stahltank oder aus dem Pinot Noir Barrique.

Infolge der Corona Krise ist mein Weinkeller ziemlich voll. Damit es wieder Platz gibt, gebe ich auf Bestellungen bis Ende Mai 2021 20% Rabatt. Profitieren Sie!

Marc
Für Marc Liebhaber hat es einen sehr guten, im Holzfass gelagerten Marc mit 42%Vol Alkohol. Sehr zu empfehlen!

Degustation
Es ist nun wieder möglich, Weine vor dem Kauf zu degustieren. Machen Sie von diesem Angebot Gebrauch und vereinbaren Sie doch telefonisch einen Termin unter 079 261 86 66.

Jahrgang 2021
Der neue Jahrgang ist wegen der kalten Witterung der letzten Wochen mit etwas Verspätung am Wachsen. Die ersten Blätter sind sichtbar, das Wachstum wird jetzt nach dem Regen zügig voranschreiten. Nun hoffen wir, dass es auch dieses Jahr wiederum einen guten Weinjahrgang gibt.

Wir freuen uns auf euren Besuch oder Bestellung per Internet auf www.wanner-weine.ch

Alles Gute und bleiben Sie gesund,

für das Team wanner-weine.ch,

Beat Wanner
Hofacher 16
3306 Etzelkofen
031 765 55 64
079 261 86 66

 

Neu im Sortiment...

...habe ich einen Schaumwein: „Cuvée Mousseux Blanc, Bielersee AOC brut“,75cl. Für Fr. 25.-, ab sofort lieferbar.

Der Cuvée Mousseux Blanc wurde im renommierten Schaumwein-Haus Mauler im Val de Travers aus dem Grundwein Pinot Noir 80%, gewachsen in unserem Weinberg in Wingreis und Chasselas 20%, hergestellt. Der Grundwein wurde von meinem Rebbergpartner Hans Ineichen im Keller in Twann hergestellt. Der Schaumwein reifte während 18 Monaten in der Flasche auf der Feinhefe. Der Cuvèe Mousseux Blanc kam bei der ersten Degustation sehr gut an. Prickelnd, nicht zu trocken, aber auch nicht zu süss. Den müssen Sie einfach versuchen! Ideal für jedes Fest insbesondere auch für die Weihnacht- und Neujahrsfeste.
Die Menge ist beschränkt, decken Sie sich bitte rechtzeitig für die Festtage ein.

 

Vorankündigung:


Neu ab Frühjahr 2021 ist ein Chardonnay, Bielersee AOC, 75cl für Fr. 16.- erhältlich

 

Newsletter Wanner Weine, im August 2020




Werte Weinfreundinnen und Weinfreunde



Ja, das Jahr 2020 geht in die Geschichte ein. Dieses kleine Ding namens Corona Virus, hat die ganze Welt auf den Kopf gestellt. Die Folgen davon sind noch nicht absehbar.

Viele Geschäfte sind, oder werden an den Rand des Ruins getrieben. Stellen gingen oder werden noch verloren gehen. Eine schwierige Zeit liegt hinter und aber auch noch vor uns.

Trotzdem sollten wir uns nicht unterkriegen lassen, sondern positiv in die Zukunft schauen.

Es tun sich immer wieder Türen auf, oder die fortschreitende Technik hilft uns neue Wege zu gehen.

 

Es zeigte sich auch, dass die Solidarität in der Schweiz gelebt wird. Schweizer Produkte werden wieder vermehrt gekauft. Bleiben Sie weiter solidarisch, unterstützen Sie die Schweizer Wirtschaft, unsere Bauern und Winzer. Sorgen Sie dafür, dass das Geld in der Schweiz bleibt, so können Sie viel dazu tun, dass wir die Krise besser überstehen.

Auch unser Weinverkauf lief nicht so wie wir uns das vorgestellt haben. Anlässe wie der First Friday in Biel, oder unsere schon traditionelle Weindegustation am letzten Samstag im August fielen oder werden noch dem Virus zum Opfer fallen.

Da wir die Vorgaben des Bundes nicht einhalten können, müssen wir leider die August-Degustation im gewohnten Rahmen mit der kleinen Festwirtschaft absagen.

 

Was wir aber anbieten können, ist eine individuelle Weindegustation in kleinen Gruppen von 3 bis 5 Personen nach telefonischer Absprache(079 261 86 66).

Zu empfehlen ist auch die einfache Bestellung unserer Weine via Homepage www.wanner-weine.ch. Versuchen Sie es doch mal! Weine können auch geliefert oder per Post verschickt werden.

Der Jahrgang 2019 ergab wiederum sehr gute Weine! So erhielt der Chasselas 2019 Bielersee AOC an der Falstaff Schweizer Chasselas Trophy, sehr gute 87 Punkte und konnte mit namhaften Kellereien mithalten.

Daneben sind auch der Blanc du Pinot Noir und der Pinot Noir Bielersee AOC sehr gut gelungen.

Versuchen Sie die Weine doch mal. Weitere Angebote finden Sie auch auf unserer Homepage.

 

Der Jahrgang 2020 sieht zur Zeit sehr gut aus. Die Reben und Trauben sind gesund, der Behang sieht vielversprechend aus. Jetzt bleibt uns nur die Hoffnung auf einen schönen Herbst, so dass die Grundlage für einen weiteren guten Jahrgang gelegt ist.

An dieser Stelle möchte ich mich bei all meinen Kunden für die Treue bedanken und wünsche allen eine gute und hoffentlich erfreulichere Zukunft!

Machets guet

 

Um die besten Chasselas der Schweiz zu finden, lud Falstaff Winzer aus der ganzen Schweiz ein. Das Rennen machten drei Weine, die die Schweizer Paradesorte auf ihre ganz eigene Art und Weise verkörpern. Kaum eine andere Rebsorte schafft es das Terroir so gut zu transportieren wie der Chasselas.


Ich habe an der "Falstaff Schweiz Chasselas Trophy 2020" mit meinem "Chasselas 2019" teilgenommen und mit 87 Punkten sehr gut abgeschnitten, mit dem Prädikat "empfehlenswert".

Die Podestplätze gehen an Blaise Duboux, Bernard Cavé und Steiner Schernelz.




HIER geht's zum Bericht in der letzten Falstaff-Ausgabe...

...und HIER zu den bewerteten Weinen.

 

Bevor die neue Ernte in den Keller kommt, ist es an der Zeit Platz zu schaffen. Deshalb veranstalten wir wieder unsere gratis Weindegustation mit kleiner Festwirtschaft am

31. August 2019, ab 17 Uhr
Hofacher 16, 3306 Etzelkofen

Da können Sie ihre Lieblingsweine probieren, kaufen oder bestellen. Schauen Sie doch vorbei und geniessen ein paar Stunden bei einem guten Glas Wein, einer Bratwurst oder Steak vom Grill.

Zum Verkauf stehen Chasselas-, Pinot Noir-, Pinot Noir Barrique-, Gwürztraminer-, Muscat-, Rosé, Blanc de Noir-, Pinot Gris-Weine, sowie weitere Spezialitäten und ein feiner Marc.

Es würde uns sehr freuen, Sie bei uns begrüssen zu dürfen.
Bitte Parkplätze bei der ehemaligen Ziegelei benutzen!

Das Jahr 2019 ist für die Reben bis jetzt wieder ein gutes Jahr. Der Regen kam rechtzeitig nach den heissen Tagen und die Traubenentwicklung entspricht dem langjährigen Mittel, so dass mit der Ernte anfangs Oktober gerechnet werden kann. Der Behang ist schön und gesund. Nun hoffen wir auf einen schönen Herbst, damit auch diese Ernte wieder feine Weine ergibt.

Es grüsst Sie das Team von wanner-weine.ch

Liebe Weinfreunde

Das Jahr 2017 neigt sich dem Ende entgegen. Die Trauben sind gelesen, der Traubensaft vergoren und der biologische Säureabbau ist auch bereits erfolgt. Die Mengen waren gering, die Qualität allerdings sehr gut. Der Pinot Noir konnte mit 105° Oechsle gelesen werden. Noch nie hatten wir so einen hohen Zuckergehalt in unseren Reben!

Jetzt braucht der Jungwein Zeit, um sich zu entfalten und seine Aromastruktur zu bilden. Der Pinot Noir ruht bereits im neuen Eichenfass, wir sind sehr gespannt was aus diesem guten Jahrgang entsteht.

Das Jahr 2017 war für die Winzer kein leichtes Jahr. Im Frühling die Frostnächte, dann der heisse Sommer mit Hagel der einigen Winzern grosse Schäden bescherte. Der Herbst war dann sehr schön, so dass die Traubenlese früh begann.

Viel Arbeit gab es mit ausbrechen der stark wachsenden Triebe, mähen des Grases, sowie spritzen der Reben. Da das Sprühen der Reben mit Fungiziden das erste Mal nicht mehr per Helikopter erfolgte, musste das manuell gemacht werden, was viel Schweiss bedeutete.

Keine Probleme gab es mit der Kirschessigfliege (Drosophila suzukii), die wir dieses Jahr kaum bemerkten. Dafür hatten wir Besuch von Dachsen, welche doch einige Kilo Trauben gefressen haben, obschon wir versuchten, ihn von unseren Trauben fern zu halten. Es ist kaum zu glauben, welche Schäden diese Viecher verursachen können.

Dieses Jahr haben wir zusätzlich Trauben der Sorten Chasselas und Pinot Gris zugekauft.

Wir hoffen nun, dass der Kellermeister keine Fehler macht und die Weine im nächsten Jahr ihre Liebhaber finden werden.

Ich möchte bei dieser Gelegenheit allen Danken, die uns bei der Ernte, der Degustation, oder bei weiteren Arbeiten im Rebberg geholfen haben. Ohne diese Hilfen wäre es nicht möglich, die Arbeiten in der zur Verfügung stehenden Zeit durchzuführen.

Ebenso Danken möchten wir natürlich unseren Kunden, dank denen wir unseren Nebenerwerb in diesem Ausmass überhaupt ausleben können.

Apropos Nebenerwerb: Ab dem 01. Januar 2018 bin ich nun hauptamtlich Winzer.

Wiederum ab dem 1. Dezember ist unser Adventskalender aktiv. Also, jeden Tag ein Türchen öffnen, es gibt wiederum Weinpreise zu gewinnen. Öffne das Türchen möglichst früh am Morgen, da ist die Gewinn Chance am Grössten. Viel Glück und Spass beim Öffnen der Türchen.

Am Abend kann man ja dann in Ruhe, bei einem Glas Wein, nochmals das Türchen öffnen und sich etwas Ruhe gönnen.


Familie Wanner wünscht euch eine geruhsame Adventszeit, schöne Weihnachtstage und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

Besten Dank für Ihren Besuch!


Ihr zahlreiches Erscheinen und ihre gute Stimmung liessen unseren gestrigen Anlass wieder zu einem tollen Erfolg werden!


Die Auflösung unseres Wettbewerbes:


Im Glas waren 243 Korken.


Die Gewinner werden persönlich benachrichtigt.

Besten Dank für Ihren Besuch!


Ihr zahlreiches Erscheinen und ihre gute Stimmung liessen unseren gestrigen Anlass wieder zu einem tollen Erfolg werden!


Die Auflösung unseres Wettbewerbes:


Im Glas waren 239,5 Korken.

(ja, es war tatsächlich ein halber Korken dabei! )

Die Gewinner kommen alle aus dem Kanton Basel-Land und werden persönlich benachrichtigt.

Liebe Weinfreunde,

die Lese 2015 ist abgeschlossen und der Traubensaft ist vergärt. Demnächst werde ich den biologischen Säureabbau einleiten.
Nun sind wir gespannt, wie der 2015er Wein sich entwickelt.

Das Jahr 2015 war für die Trauben ein gutes Jahr. Dank den heissen Tagen und dem trockenen Wetter hatten wir keinen Pilzbefall. Auch die Kirschessigfliege haben wir in diesem Jahr nicht bemerkt. Die einzigen Schädlinge waren die gehäuft aufgetretenen Wespen und auch Hornissen.

Die Qualität der Trauben war sehr gut. Nebst den hohen Öchslegraden (97°Oe beim Pinot Noir), war auch die Säure im gewünschten Bereich. Die Mengen entsprachen den Erwartungen, so haben wir in Wingreis ca. 700g Trauben pro m2 gelesen (max. erlaubt für AOC Weine sind 1kg/m2). Total haben wir über 2‘500kg Trauben verarbeitet.

Bei dieser Gelegenheit möchten wir uns bei allen Lesehelfer herzlich für ihre Hilfe bedanken! Ohne sie wäre es nicht möglich gewesen, die Weine in der zur Verfügung stehenden Zeit zu lesen.

Im Keller reifen nun:

Freude an Weinfesten? Am Wochenende vom 23. bis am 25. Oktober findet in Twann die Trüelete statt. Am Samstag, 24. Oktober werden Hans Ineichen und wir im Weinkeller von Hans ein feines Menü servieren. Dazu werden unsere Weine ausgeschenkt. Falls ihr noch nichts vorhabt, besucht uns doch, wir würden uns freuen.

Eine weitere Gelegenheit die Weine von Wanner-Weine zu degustieren und zu kaufen, ist der Samstag, 21. November 2015 bei uns in Etzelkofen. Von 14 bis ca. 22 Uhr ist der Weinkeller offen. Eine gute Gelegenheit sich bereits mit Weihnachtsgeschenken ein zu decken.

Wir wünschen euch eine gute Herbst- und Winterzeit und freuen uns auf ein Wiedersehen bei der einen oder anderen Gelegenheit,

Heidi, Beat und Katia Wanner

Besten Dank für Ihren Besuch!


Ihr zahlreiches Erscheinen und ihre gute Stimmung liessen unseren gestrigen Anlass zu einem tollen Erfolg werden!


Die Auflösung unseres Wettbewerbes:


Im Glas waren 235,5 Korken.

(ja, es war tatsächlich ein halber Korken dabei! )

Die Gewinner werden persönlich benachrichtigt.



Liebe Weinfreunde,

endlich ein richtiger Sommer! Da freuen sich die Bademeister die Bierbrauer aber auch die Winzer. Die heissen Temperaturen schadeten den Reben bisher noch nicht. Aber ein bis zwei Tage ein richtiger Landregen wäre jetzt ideal.

Die Reben haben ca. 2 Wochen Vorsprung, so dass mit der Lese etwa Ende September anfangs Oktober zu rechnen ist. Die Stöcke sehen gut aus und der Behang sieht auch vielversprechend aus. Nun gilt es dem Mehltau und der Botrytis vor zu beugen und dem Wuchs der Reben mit einkürzen und auslauben Herr zu werden.

Zum Glück wurden wir bis jetzt von Hagel verschont und wir hoffen natürlich, dass es auch so bleibt.

Die Weine des Jahrgangs 2014 mit Ausnahme des Pinot Noir Barrique, sind abgefüllt und gefallen sehr gut. Sie sind ab sofort erhältlich (es hat noch Barrique 2012). Neu haben wir Pinot Gris und einen feinen Muscat im Angebot. Probieren Sie doch!

Bei dieser Gelegenheit möchte ich euch auf unseren nächsten Anlass aufmerksam machen:

Übrigens: Falls Sie Wein zu einem speziellen Anlass (Geburtstag, Pensionierung etc.) schenken möchten, so gibt es den Pinot Noir 2013 / 2014 75 cl jetzt mit speziellen Etiketten, oder Etiketten Ihrer Wahl.

Ich wünsche euch noch einen schönen „Restsommer“ und einen goldigen Herbst,

Beat

Liebe Weinfreunde

Die Weiss- und Roséweine 2014 sind abgefüllt. Neu im Sortiment haben wir einen schönen Muscat sowie ein Pinot Gris. Beide Weine sind sehr gut gelungen. Nebst dem Chasselas habe ich diese Weine bei der Trois Lac Degustation angemeldet. Nun bin ich auf das Resultat gespannt!

Die Rotweine Pinot Noir, Pinot Noir Barrique sowie der ReNoirDo befinden sich noch in den Tanks bzw. im Barrique. Die Abfüllung dieser Weine erfolgt später, ich gebe ihnen Zeit sich richtig zu entfalten. Degustationen zeigen auch hier, dass da gute Weine heranreifen.

Die Arbeiten im Rebberg sind voll im Gange. Nach dem Schneiden und dem Anbinden der Ruten haben wir nun das Gras zum ersten Mal gemäht, es musste schon zweimal eine Pilzbehandlung durchgeführt werden.

Die Reben haben schön ausgeschlagen und wachsen kräftig, jetzt hoffen wir auf ein gutes Rebjahr und vor allem auf einen schönen Herbst.

Gerne stellen wir ihnen unsere Weine im Keller vor. Vereinbaren sie einfach einen Termin.

Im Herbst werden wir wieder unsere Degustation mit einer kleinen Festwirtschaft durchführen. Wir freuen uns bereits jetzt, sie bei uns begrüssen zu dürfen.

Noch ein Tipp:
Bestellen sie doch einfach und schnell auf der Homepage www.wanner-weine.ch ihre Weine.

Einen schönen Frühling und Sommer wünscht euch Familie Wanner-Graf.

Liebe Weinfreunde

Das Jahr 2014 neigt sich dem Ende entgegen. Die Trauben sind gelesen, der Traubensaft vergoren und der biologische Säureabbau ist auch bereits erfolgt. Die Mengen waren gut, ebenso die Qualität die doch noch bis zu 95° Oechsle beim Pinot Noir ergab.

Jetzt braucht der Jungwein Zeit, um sich zu entfalten und seine Aromastruktur zu bilden.

Das Jahr 2014 war für die Winzer kein leichtes Jahr. Begonnen hat es zwar mit einem schönen Frühling, dann aber kam der verregnete Sommer. Das bedeutete viel Arbeit mit ausbrechen der stark wachsenden Triebe, mähen des Grases, sowie spritzen der Reben.

Als dann der sehr schöne Herbst folgte, der das Weinjahr doch noch rettete, kam die Kirschessigfliege (Drosophila suzukii) ins Spiel, welche bei vielen Winzern grosse Schäden verursachte. Wir hatten Glück, in Wingreis war der Schaden nicht so gross. Nebst der etwas aussergewöhnlich hohen Stiellähme (eine Folge des nassen Sommers), hatten wir im Ganzen einen Ausfall von geschätzten 5%. Den (frech) Dachs der letztes Jahr doch einige Kilo Trauben gefressen hat, konnten wir dieses Jahr in Schach halten. Er versuchte zwar mehrmals unseren verstärkten Zaun zu untergraben, was ihm aber zum Glück nicht gelang.

Dieses Jahr haben wir zusätzlich Trauben der Sorte Muscat, nebst Chasselas und Pinot Gris zugekauft. Wir konnten auch zum ersten Mal Pinot Gris in Wingreis ernten. Zurzeit haben wir nun:

- Chasselas von La Neuveville

- Muscat von La Neuveville

- Pinot Gris von Wingreis und La Neuveville

- Pinot Noir von Wingreis (Rosé, Pinot Noir, Pinot Noir Barrique), sowie der Haustrauben

- Rivaner (Riesling-Silvaner, Müller Thurgau)

- ReNoirDo (Cuvé mit Regent, Pinot Noir, Dornfelder, im Barrique ausgebaut)

- Pinot Noir Hofwil (Münchenbuchsee) im Keller.



- Dazu gibt es wiederum unseren Marc, den wir im Eichenfässchen reifen lassen.


Wir hoffen nun, dass der Kellermeister keine Fehler macht und die Weine im nächsten Jahr ihre Liebhaber finden werden.

Ich möchte bei dieser Gelegenheit allen Danken, die uns bei der Ernte, der September Degustation, oder bei weiteren Arbeiten im Rebberg geholfen haben. Ohne diese Hilfen wäre es nicht möglich die Arbeiten in der zur Verfügung stehenden Zeit durchzuführen.

Ebenso Danken möchten wir natürlich unseren Kunden, dank denen wir unser Hobby in diesem Ausmass überhaupt ausleben können.

Morgen, 1. Dezember 2014, ist wieder unser Adventskalender aktiv. Also, jeden Tag ein Türchen öffnen. Es gibt wiederum Weinpreise zu gewinnen. Öffne das Türchen möglichst früh am Morgen, da ist die Gewinn Chance am Grössten. Viel Glück und Spass beim Öffnen der Türchen.
Am Abend kann man ja dann in Ruhe, bei einem Glas Wein, nochmals das Türchen öffnen und sich etwas Ruhe gönnen.



Familie Wanner wünscht euch eine geruhsame Adventszeit, schöne Weihnachtstage und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

Besten Dank für Ihren Besuch!


Ihr zahlreiches Erscheinen und ihre gute Stimmung liessen unseren gestrigen Anlass zu einem tollen Erfolg werden!


Die Auflösung unseres Wettbewerbes:


Im Glas waren 245 Korken.

Die Gewinner werden persönlich benachrichtigt.







Besten Dank für Ihren Besuch!


Ihr zahlreiches Erscheinen und ihre gute Stimmung liessen unseren gestrigen Anlass zu einem tollen Erfolg werden!


Die Auflösung unseres Wettbewerbes:


Im Glas waren 249 Korken.

Die Gewinner werden persönlich benachrichtigt.






Liebe Weinfreunde,

der Sommer ist schon bald vorbei, obschon er ja erst so richtig begonnen hat. Die heissen Temperaturen schaden den Reben nicht und mit dem Regen der gestern und heute das ersehnte Nass bringt, ist auch wieder genügend Feuchtigkeit im Boden.

Nach einem kalten Frühling haben die Reben ca. 2 Wochen Verspätung, so dass mit der Lese etwa Mitte Oktober zu rechnen ist. Die Reben sehen gut aus und der Behang sieht auch vielversprechend aus. Nun gilt es dem Mehltau vor zu beugen und dem Wuchs der Reben mit einkürzen und auslauben Herr zu werden.

Zum Glück wurden wir bis jetzt von Hagel verschont, der vielen Weinbauern in der Westschweiz bis an den Bielersee grosse Schäden zugefügt hat. Es gab traurige Bilder nach dem Hagelschlag vom 21. Juni zu sehen. Hoffen wir, dass sich Reben erholen und in den nächsten Jahren wieder ihren vollen Ertrag bringen.

Die Weine des Jahrgangs 2012 mit Ausnahme des Pinot Noir Barrique, sind abgefüllt und gefallen sehr gut. Sie sind sofort HIER erhältlich. (Es hat noch Barrique 2011).

Bei dieser Gelegenheit möchte ich euch auf unsere nächsten Anlässe aufmerksam machen:

Samstag 24.08.2013 bei Familie Glanzmann in Utzenstorf Oberdorfstrasse 36 (ab 1000 bis ca. 2100 Uhr), Moto: Bilder / Beizli / Wein. (Verkauf von Bildern, Degustation und Verkauf der Weine 2012, gemütliches Beisammensein im Beizli).

Samstag 14.09.2013 Degustation der Weine 2012 in Etzelkofen Hofacher 16, mit kleiner Festwirtschaft (ab 1400 bis 2300 Uhr).


Übrigens:

Falls Sie Wein zu einem speziellen Anlass (Geburtstag, Pensionierung etc.) schenken möchten, so gibt es den Pinot Noir 2012 75 cl jetzt mit speziellen Etiketten, oder auch von Ihnen selbst gestaltete Etiketten.

Mehr dazu finden Sie HIER.

Ich wünsche euch noch einen schönen Restsommer und einen goldigen Herbst,

Beat



Die Traubenlese liegt schon einige Zeit zurück. Dank vielen fleissigen Lesehelfer, dem gutem Wetter und trotz dem doch etwas schwierigen Erlesen, konnten wir während eines Tages alle Pinot Noir Trauben in Wingreis lesen. Am Montag folgten dann die zugekauften Chasselas Trauben, die wir auch ins „trockene„ bringen konnten.

Herzlichen Dank allen Helfern!

Mit einem Erntedankfest an dem leider aus verschiedenen Gründen nicht alle teilnehmen konnten, dankten wir den Helfern mit einem Nachtessen im Weinkeller.

Der Oechslegrad des Pinot Noir betrug 93, der des Chasselas 67, also tiefer als letztes Jahr mit 100 bzw 72 °Oe. Das Wetter war während des ganzen Jahres für die Trauben nicht ideal. Dazu war die Traubenmenge auch geringer als in den letzten Jahren. So zeigte sich das Resultat der ersten „Fassproben„ aber jetzt doch recht zufriedenstellend.

Es ist ja auch gut, dass wir nicht jedes Jahr einen Superjahrgang haben. Die Weine werden so vielschichtiger und interessanter.

Die Gärung sowie der biologische Säureabbau sind beendet, der Jungwein beginnt sich zu klären. Degustationsproben zeigen, dass es doch einen recht guten Wein geben wird.
Schon bald folgt die Adventszeit. Aus diesem Anlass haben wir für die Besucher der Webseite www.wanner-weine.ch einen Adventskalender aufgeschaltet. Es können auch Preise gewonnen werden! Also, jeden Tag ein Türchen öffnen!

Heidi, Katia und Beat wünschen allen eine besinnliche Adventszeit!



Besten Dank für Ihren Besuch!


Ihr zahlreiches Erscheinen und ihre gute Stimmung liessen unseren gestrigen Anlass zu einem tollen Erfolg werden!

Die Auflösung unseres Wettbewerbes:


Im Glas waren 193 Korken.

Die Gewinner werden persönlich benachrichtigt.

Herzlichen Dank an alle!






Winterruhe

Im Rebberg wird es still. Die Blätter an den Stöcken verfärben sich und fallen ab. Der Rebstock hat seine Winterruhe wohl verdient. Im Weinkeller gedeihen indessen die neuen Weine unter Obhut des „Kellermeisters“ bis zur Trinkreife.

Weinlese

Der Höhepunkt im Jahr: durch unsere zahlreichen Helfer erfolgt die Weinlese. Durch die Lage des Rebbergs wird ausschliesslich per Hand geerntet.

 

Dies ermöglicht eine genauere Selektion: faule Beeren sowie Essigbeeren können schon beim Lesen herausgeschnitten werden. Die Trauben werden anschliessend zum Weinkeller transportiert und dort weiterverarbeitet.

 

Laubarbeiten

Im Mai und Juni wachsen die Triebe mit der steigenden Wärme sehr schnell. Die ersten Laubarbeiten stehen an.

Bald wird der Traubenschuss sichtbar. Mitte Juni blühen die Reben. Das üppige Wachstum der Rebe bereitet dem Winzer viel Arbeit.

Die Geiztriebe unterhalb der Gescheine und die Nebenschosse werden entfernt. Die untersten Blätter werden ausgebrochen, die freihängenden Trauben trocknen nach Nebel oder Regen besser ab. Die Früchte erhalten mehr Sonne und werden bei der Farbbildung und Aromaentwicklung besser gefördert.

Bis zum September laubt man in mehreren Arbeitsgängen aus. Mitte September stellen die untersten Blätter ihre Arbeit ein. Die nun reif werdenden Trauben hängen frei und werden gut besonnt.

Zwischen den Reihen wird das Gras von Zeit zu Zeit geschnitten, damit die Halme nicht bis in die Triebe wachsen.

Erlesen der Triebe

Wenn die Triebe fünf bis zehn Zentimeter lang sind, werden die Reben erlesen. Zu eng stehende, kümmerliche sowie überschüssige Triebe werden ausgebrochen. Mit dem stehenlassen von 6 bis 10 Trieben je nach Zustand und Erziehungsform, wird der Ertrag reguliert. Die Rebe wird erzogen und vor unnötigem Nährstoffentzug durch überschüssige Triebe bewahrt. Nach dem Erlesen werden die wachsenden Schosse zwischen die Rebdrähte eingeschlauft und geheftet.

Anbinden der Ruten

Die Fruchtruten ragen nach dem schneiden in die Luft. Sie müssen nun auf den Biegedraht gebogen und angebunden werden. Am besten geht das, wenn die Ruten nass sind, also nachdem es geregnet hat. Die Ruten werden in eine möglichst waagrechte Richtung gebogen. Zur Fixierung der Tragruten verwendet man Schnüre, spezielle Klammern oder Bänder die mit einer Art Pistole am Bogendraht angebunden werden.

Ende Winter erfolgt der Rebschnitt

Das Jahr der Rebe beginnt an milden trockenen Tagen anfangs Jahr mit dem Rebschnitt. Dabei wird das letztjährige Holz bis auf ein- oder zwei Ruten mit Reservezapfen (je nach Erziehungssystem) abgeschnitten. Es ist wichtig, dass vor dem Schneiden der Zustand der Ruten genau angeschaut wird. Nur gesunde Ruten sind die Basis für eine gute Ernte im Herbst. Die Rebe wird dabei erzogen oder kultiviert, das heisst die Rebe wird je nach dem Alter, dem Kraftzustand und der Holzreife individuell geschnitten. Der starke Wuchs der Rebe wird reguliert, die Ertragfähigkeit gesteuert und die kommende Traubenqualität optimiert.

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